История войн и военных конфликтов
Главная | Каталог статей | Регистрация | Вход
Вторник
20.11.2018
23:05
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная » Статьи » Мои статьи

Конфликт в Каприви (1994-1999)

Конфликт в Каприви - вооруженный конфликт в Намибии между Армией освобождения Каприви, повстанческими рабочими группами по отделению Каприви, и правительством Намибии. 

Предпосылки конфликта

Полоса Каприви находится на северо-востоке Намибии, где в основном проживает этническая группа Лози. Люди, относящиеся к этой группе имеет общий язык, историю и часто чувствуют себя более связанными с людьми, проживающими в соседних странах: Замбии, Анголе и Ботсване. 

Правительство Намибии обвинило Армию освобождения Каприви (CLA) в связях с повстанческим ангольским движением Национальный союз за полную независимость Анголы (УНИТА). УНИТА очень непопулярна в Намибии, поскольку она помогала Южной Африке в борьбе с Организацией народов Юго-Западной Африки (СВАПО) в период освободительной борьбы, и считается врагом государства.  

Одну из причин конфликта можно проследить в борьбе за власть между Мишаке Муйонго и руководством СВАПО во время изгнания в Анголе. В июле 1980 Муйонго был смещен с поста вице-президента СВАПО под предлогом причастности к подрывной деятельности и проведения сепаратистских идей. Впоследствии он был задержан в Замбии и Танзании, а затем защищал идеи жителей Каприви.  

После возвращения в Намибию в 1985 Муйонго образовал Объединенную демократическую партию (UDP), которая вступила в Демократической Альянс Тернхалле (ДТА). Он был президентом ДТА с 1991 до 1998, когда он был изгнан в результате его поддержки отделения родного региона. 


Рис.1 Флаг Африканского конгресса Каприви

Ход конфликта 

Армия освобождения Каприви была образована в 1994 году. Целью повстанческого движения было получение самоуправления Каприви. 

В октябре 1998 года Силы обороны Намибии при поддержке Специальных Полевых Сил обнаружили и провели рейд на тренировочный лагерь CLA. Это привело к бегству более чем 100 вооруженных мужчин CLA и около 2500 гражданских лиц в Ботсвану. Среди беженцев были лидеры CLA, а именно Мишаке Муйонго и Мафву Мамили. Оба получили убежище в Дании. Намибия безуспешно требовал у Ботсваны и Дании выдать повстанцев, и президент Нуйома называл повстанцев "предателями и убийцами" и заявил, что они будут наказаны за свои преступления. 

В ночь на 2 августа 1999 CLA начали наступление в Катима Мулило - столице провинции Каприви - заняв государственные радиостанции и напав на полицейский участок, пограничный пост Ванелла, а также военную базу. Намибийские силы безопасности были застигнуты врасплох. Во время боев, начавшихся между повстанцами и правительственными силами, 14 человек были убиты. В провинции было объявлено чрезвычайное положение, и власти арестовали предполагаемых сторонников CLA. Мишаке Муйонго сказал, что восстание было только началом. 

Конфликт изобиловал нарушениями прав человека. Ангола, Намибия и УНИТА были обвинены в нарушениях прав человека в отношении населения в полосе Каприви. 

Последствия конфликта

В 1999 году 132 предполагаемых участников были арестованы и обвинены в государственной измене, убийстве и ряде других преступлений. Решение, ожидаемое в результате судебного разбирательства, известное как испытание измены Каприви до сих пор не был получено, хотя много раз подавались предложения о рассмотрении амнистии. 

7 октября 2002, народ Итенгесе разорвал все связи с Намибией и объявил независимое, суверенное Свободное государство Каприви. 

Рис.2 Военный конвой в полосе Каприви

Категория: Мои статьи | Добавил: vonnikoff (10.07.2010)
Просмотров: 1592 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
Категории раздела
Мои статьи [10]
Современные конфликты [0]
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 8
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Форма входа
Поиск
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Copyright MyCorp © 2018
    Rambler's Top100