История войн и военных конфликтов
Главная | Каталог статей | Регистрация | Вход
Воскресенье
16.12.2018
08:54
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная » Статьи » Мои статьи

Конфликт в Казамансе (1990 - ...)
Конфликт в Казамансе – вялотекущая гражданская война, которая ведется между правительством Сенегала и Движением демократических сил Казаманса (ДДСК) с 1990 года по вопросу о независимости региона Казаманс. 

Рис.1 Флаг Движения демократических сил Казаманса

По данным историков, первый президент Сенегала, Леопольд Сенгор, дал обещание лидерам Казаманса, до получения независимости от Франции в 1960, что если они присоединятся к Сенегалу, то через 20 лет они будут иметь свою собственную независимость. Когда правительство не выполнило свое обещание в 1980 году, уличные демонстрации в столице Казаманса - Зигиншоре - переросли в беспорядки. 

Рис.2 Регион Казаманс

В это время высокую популярность начало набирать ДДСК. 

В Казамансе в основном проживает этническая группа Джоли, которая имеет давние традиции движений за независимость. Движение было организовано мирной демонстрацией независимости. В 1982 году лидеры организации были арестованы, что вызвало порочный круг увеличения сопротивления и ограничивающих мер сенегальской армии.

В 1990 году ДДСК начали репрессии, атакуя военные сооружения в районе, якобы при тайной поддержке армии Гвинеи-Бисау. Сенегальская армия, в свою очередь, напала на базы ДДСК в Бассе Казаманс и Гвинеи-Бисау, но обе стороны были также обвинены в нападении на гражданских. 

Некоторые соглашения о прекращении огня были согласованы в ходе 1990-х годов, но война не закончилась, и конфликт снова появился в европейской прессе, когда 4 французских туриста, исчезли. Обе стороны обвиняли друг друга. Отец Августин Диамаконе Сенгор пришел возглавить ДДСК и проводить политику переговоров и примирения. Тем не менее, сенегальское правительство отказалось рассматривать независимость региона, в результате чего некоторые лидеры ДДСК разошлись во мнениях и боевые действия возобновились. 

Еще один договор о прекращении огня был подписан в 1997 году, однако еще около 500 человек погибли в боях к марту 2001 года, когда Сенгора и Абдулая Вада , президент Сенегала, согласились на мирное соглашение. Это позволило освободить заключенных, возвратить беженцев и обезвредить мины, но не принесло автономии. Кое-кто в ДДСК рассматривал это как предательство, и движение раскололось на 2 фракций, сражающиеся друг с другом. 

Рис. 3 Президент Сенегал Абдулай Вада и лидер ДДСК отец Сенгор 

После раскола вялые боевые действия продолжались в регионе. Очередной раунд переговоров состоялся в 2005 году. Его результаты, однако, оказались частичными и вооруженные столкновения между различными группировками ДДСК и армией продолжались в 2006 году, что побудило тысячи мирных жителей бежать через границу в Гамбию. 

Категория: Мои статьи | Добавил: vonnikoff (09.07.2010)
Просмотров: 1514 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
Категории раздела
Мои статьи [10]
Современные конфликты [0]
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 8
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Форма входа
Поиск
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Copyright MyCorp © 2018
    Rambler's Top100